В Дербенте состоялось открытие выставки «Когда цветет гранат… Хранители традиций Узбекистана»

  • 3 Марта 2021
  • 5 фото

3 марта в «Музее истории мировых культур и религий» состоялось открытие выставки «Когда цветет гранат… Хранители традиций Узбекистана».
Организатор мероприятия - Международный Фестиваль Культур «Восточный Базар «Тюбетейка».
Главная задача выставки – продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусства и ремесел Узбекистана, традиции которых передаются из поколения в поколение на протяжении столетий.
В экспозиции представлены: вышивка, изделия из шелка и хлопка, предметы быта, исполненные в разных техниках.
По словам генерального директора Международного Фестиваля Культур «Восточный Базар «Тюбетейка» Фатимы Арифджановой, сохраняя культуру, принимая свои «корни», изучая традиции своих соседей люди становятся духовно богаче. Сохранять и делиться этим богатством с людьми - и есть главная миссия учреждений культуры.
Руководитель «Музея истории мировых культур и религий» Диана Гасанова подчеркнула, что основным мотивом экспозиции выступает гранат – символ семьи, богатства и процветания. Его образ используется в вышивке, керамике, переплетении нитей текстильных изделий.
Главный куратор выставки Фатима Арифджанова поделилась впечатлениями от посещения Дербента, отметив, что находится под большим впечатлением от увиденного и надеется вновь вернуться в наш древний город со своей семьёй: «Самое большое впечатление о городе оставили его жители. Дербентский народ очень гостеприимен, открыт сердцем и гость это чувствует! Через людей ему открывается сам город».
Выставка «Когда цветет гранат… Хранители традиций Узбекистана» продлится до 3 апреля.

Фотогалерея5

Показать все