Талантливые дагестанские художники разрисуют экраноплан «Лунь»

  • 8 Августа 2020
  • 5 фото

Сегодня, 7 августа, глава Дербента Хизри Абакаров встретился с талантливыми художниками из Махачкалы Андреем Калугиным и Джамалом Саидовым. Они будут разрисовывать самый большой в мире ракетоносец-экраноплан «Лунь», который недавно переместили из Каспийска в Дербент.

«Лунь» станет главным экспонатом строящегося парка «Патриот», где будет располагаться палаточный городок и лагерь для детей, столовая, гостиница, выставочная зона военной техники и другие образовательные и развлекательные площадки.

Мэр города вместе с художниками выехал на территорию строительства парка «Патриот», где они осмотрели легендарный объект и место его будущего расположения, а также наметили план работ.

По словам Андрея Калугина, их работа придаст экраноплану еще более опасный и грозный вид. Художники собираются изобразить клыки, глаза и зубы на носовой части экраноплана. Эта идея возникла вследствие того, что экраноплан часто называют «Каспийским монстром». Так его несколько десятков лет назад окрестила американская разведка.

Напомним, что экраноплан транспортировался в Дербент с помощью резиновых понтонов и нескольких буксиров. Работы по перемещению его на берег идут в штатном режиме согласно установленному графику.

Начальник участка ООО «Монстрой» Игорь Масюков сообщил, что средняя скорость, с которой планировалось вытаскивать «Лунь» на берег, составляет 5 метров в сутки.

«Увеличить скорость передвижения экраноплана по воде и суше можно, но это будет нарушением техники безопасности и возникнет риск здоровью и жизни рабочих. Поэтому мы не торопимся, действуем по плану», - отметил он.

Фотогалерея5

Показать все