Хизри Абакаров встретился с заместителем мэра израильского города Хадера

  • 8 Мая 2019
  • 2 фото

8 мая в администрации Дербента состоялась встреча главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова с заместителем мэра израильского города Хадеры Натаном Ливиевым и его супругой Виолеттой Ливиевой.
Во встрече приняли участие председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, член общественной палаты Шуми Шабатаев, секретарь правления еврейской общины Дербента Петр Малинский, член общины Сави Ханукаев. 
Хадерская делегация прибыла в Дагестан сегодня по приглашению руководства администрации Дербента. В аэропорту Махачкалы почетных гостей лично встретил мэр Дербента.
Документ о сотрудничестве между нашими городами был заключен 8 января 2006 года. Дербент и Хадера обменивались делегациями. Гости из Израиля принимали участие в праздновании юбилея Дербента. Периодически Дербент посещают группы израильских туристов, уроженцы Дагестана, которые переехали в Израиль, приезжают навестить своих родственников, пройтись по местам, где они провели годы своей жизни.
Заместитель мэра Хадеры Натан Ливиев отметил, что население города на 2019 года составляет 105 тысяч  человек, из них 15 тысяч – выходцы из Дербента. 
«Несмотря на то, что нас разделяет большое расстояние, дружеские связи сближают наши города. Очень много уроженец Дербента, которые живут в  Хадере, приезжают в свой родной город, но делать это им сложно из-за того, что нет прямого авиасообщения. Было бы хорошо, если бы люди могли добраться из Израиля в Дагестан без пересадок. Это еще больше сплотило бы наши народы и люди могли бы легко приезжать в Дербент, посещать родные улицы, иудейское кладбище, где похоронены их близкие», - сказал он.
Хизри Абакаров рассказал, что в аэропорту Махачкалы идет строительство международного терминала, поэтому вопрос открытия прямого рейса актуален. 
«Мы обсудим с руководством аэропорта этот вопрос и постараемся сделать все возможное, чтобы прямой рейс был открыт. Мы готовы развивать сотрудничество с вами в разных сферах», - заявил он.
Хизри Абакаров рассказал об идее проведения международного форума архитекторов в Дербенте, а также форума глав городов, которые смогли значительно преобразовать и продвинуть свои муниципалитеты. Руководители городов смогут обсудить возникающие проблемы и поделиться опытом их решения.
Натан Ливиев поддержал идею и отметил, что руководство Хадеры готово направлять в Дербент разных специалистов, в том числе в архитектуре, чтобы поделиться опытом, помочь в развитии города. 
В ходе встречи председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов рассказал о поездке Дербентской делегации в Хадеру в 2015 году. Он вспомнил прием, который им был оказан. С особой теплотой он рассказал, что в Хадере для дербентцев, которые не могли приехать на 2000-летие города, было организовано масштабное праздничное мероприятие в честь юбилея.
Заместитель мэра Хадеры отметил, что в Дербент 9 мая приедет депутат городского Совета, ответственная по внешним связям города Сдерот Хава Нахшунова. 11 мая состоится ее встреча с депутатами Собрания Дербента. 
Глава города Хизри Абакаров рассказал гостям о том, какие изменения ждут Дербент и о том, что планируется благоустроить в первую очередь.
Секретарь правления еврейской общины Дербента Петр Малинский отметил, что между Россией и Израилем, в частности, между Дербентом и Хадерой построен крепкий мост дружбы: «Мы очень рады, что представители мэрии Хадеры посетили Дербент. Мы всегда с большим энтузиазмом встречаем группы туристов из Израиля в синагоге».
В ходе встречи представители двух городов вручили друг другу памятные подарки.
Отметим, что завтра делегация из города Хадера будет принимать участие в Параде Победы и в шествии Бессмертного полка.

Фотогалерея2

Показать все