МУП "Водоканализационное хозяйство"

Глава управления
Шапиев Арсен Сулейманович
Главный инженер
Сейфуллаев Магарам Мамедович
  • Абонентский отдел - (8928) 048-91-26, Диспетчер - (988) 655-92-72

Общая характеристика предприятия

Полное название предприятия: Муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно – канализационное хозяйство». Сокращенное название: МУП «ВКХ». МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» расположено по адресу: республика Дагестан, город Дербент, территория вдоль автотрассы М-29 «Кавказ», 939 км. Директор - Шапиев Арсен Сулейманович.

МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» реализует услуги водоснабжения потребителям города Дербента и населенных пунктов нескольких муниципальных образований, расположенных по пути следования магистральных водоводов, а также услуги водоотведения потребителям города Дербент. Потребители МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» - абоненты - среди них имеют место население, предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, ТСЖ (Товарищества собственников жилья), ЖЭУ (Жилищно-эксплуатационные управления) и УК (Управляющие компании).

Население города Дербента составляет более 110000 человек. МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» осуществляет свою деятельность в условиях субтропического климата. Постановлением Главы Администрации городского округа «город Дербент» за № 484 от 28.09.2015 г. МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» наделено статусом гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение на территории городского округа «город Дербент». Эти факторы определяют приоритетность деятельности МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» в общегородской инфраструктуре.

Предприятие коммунального водоснабжения в городе Дербенте основано с 1 декабря 1934 года и первоначально называлось «Дербентский городской водовод». В процессе своей деятельности предприятие несколько раз меняло организационно- правовую форму. В 1990 году было преобразовано в ПУ «Горводканал». В 2000 г. было преобразовано в УМП «Дербентгорводоканал» с передачей ему муниципального имущества по водоснабжению и водоотведению на праве хозяйственного ведения. С 2014 г. муниципальное имущество по водоснабжению и водоотведению передано в аренду ООО «Водкан». С 15 декабря 2015 г. основано МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство».

Все имущество предприятия находится в муниципальной собственности и передано в МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» на праве хозяйственного ведения. Учредителем предприятия является Администрация городского округа «город Дербент».

Средняя численность работников МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» - 100 человек.

МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» осуществляет добычу питьевой воды, подачу воды потребителям, а также приём в свою канализационную систему и сброс принятых сточных вод в Каспийское море.


Отрасль производства - водоснабжение

Забор воды осуществляется из трёх источников.

Самурский водазабор (поверхностные воды) расположен у селения Азад-оглы Магарамкентского района в 30 км. от города Дербента. Водозабор представляет под русловые родники «Кара- Су», отбор воды осуществляется капотажным способом. Мощность водозабора 11900 куб м. в сутки. Хлорирование воды на Самурском водозаборе осуществляется гипохлоритом натрия на приёмном узле Самурского водовода.

Кайтагский водозабор – Уллучаевское месторождение подземных пресных вод. Расположен около села Родниковое Кайтагского района в 40 км. от города Дербента. Водозабор построен в 1968 г. и состоит из 7- ми артезианских скважин, пробуренных в Уллучаевском месторождении под русловых пресных вод, оборудованных погружными насосами типа ЭЦВ 10- 120- 60, производительностью 120 куб. м. в час каждый. Глубина каждой скважины 40 м. Мощность водозабора 17280 куб. м. в сутки. На приёмном узле Кайтагского водовода хлорирование производится гипохлоритом натрия.

Городской водозабор - Дербентское месторождение поземных пресных вод. Водозабор расположен в черте города Дербента и состоит из 32 артезианских скважин, в зависимости от дебета воды оборудованных насосами типа ЭЦВ-6, ЭЦВ-8, ЭЦВ-10, производительностью от 6 до 63 куб. м. в час. Глубина скважин варьирует от 100м. до 400 м. Скважины в основном расположены на территории насосных станций с резервуарами – накопителями. Мощность водозабора 14 тыс. куб. м. в сутки. Дербентское месторождение пресных вод характеризуется повышенной жесткостью воды. Хлорирование производится гипохлоритом натрия. Очистка воды на предприятии не производится, производится только обеззараживание.

Вода используется на хозяйственно-бытовые нужды населения, а также используется на производственные и бытовые нужды предприятий, учреждений, организаций. Водопользователями являются город Дербент и населенные пункты нескольких муниципальных образований, расположенных по пути следования магистральных водоводов. Водоподача потребителям осуществляется по городским сетям диаметром от 80 мм. до 400 мм. в часовом режиме по графику.

На балансе МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» состоят три водовода, протяженностью 77 км. общей установленной производственной мощностью74,3 тыс. куб. м. в сутки.

Магистральные водоводы:

1. Водовод «Самур- Дербент (новый)», диаметром 1000 мм. Протяженностью 29970 м., введён в эксплуатацию в 2010 г., выполнен из стальных труб.

2. Водовод «Самур- Дербент (старый)», диаметром 368 мм. Протяженностью свыше 32 км. введен в эксплуатацию в 1965- 1966 г.г. и частично в 1970 г., полный износ наступил в 1985- 1986г.г. и в 1990 г. соответственно.

3. Водовод «Кайтаг- Дербент», диаметром 400- 600 мм протяженностью около 40 км. введен в эксплуатацию в 1969г., полный износ наступил в 1989 г.

Общая протяженность городских водопроводных уличных и внутриквартальных сетей составляет 143,6 км.

Вода Кайтагского водозабора (I подъем) подается в магистральный водовод «Кайтаг- Дербент». По магистральному водоводу вода поступает в город Дербент. До поступления в город Дербент к магистральному водоводу подключены некоторые населенные пункты (сёла Геджух, Чинар, Сабнова, Митаги Дербентского района и город Дагестанские огни), которые осуществляют забор воды из него на договорных условиях.

Вода магистрального водовода «Кайтаг- Дербент» на подступе к городу Дербентпроходит подкачку на насосной станции «Амазонка» (II подъем) в целях преодоления естественного подъёма рельефа местности и поступает в город Дербент на насосную станцию «АБЗ» (III подъем). Откуда перекачивается на насосную станцию «Кирхляр» (IV подъем). От насосной станции «Кирхляр» вода перекачивается на насосные станции «Контррезервуар», «Парковская», «ул. 345 ДСД, 1/10» (V подъём). На протяжении всех ступеней перекачки воды, она подается потребителям.

Вода Самурского водозабора подается в магистральный водовод «Самур - Дербент (старый)». В районе села Белиджи к магистральному водоводу «Самур - Дербент (старый)» подключен магистральный водовод «Самур - Дербент (новый)». По магистральным водоводам вода поступает в город Дербент. До поступления в город Дербент к магистральным водоводам подключены сельские населенные пункты (сёла Нюгди, Белиджи, Аглоби, Араблинское, Рубас, Хазар, Джалган и поселок Белиджи), которые осуществляют забор воды из них на договорных условиях.

Вода магистрального водовода «Самур - Дербент (новый)» на подступе к городу Дербент проходит подкачку на насосной станции «Южный пост» (II подъем) в целях преодоления естественного подъёма рельефа местности и поступает в город Дербент на на сосную станцию «Баят- капы» (III подъем), откуда подается на различные улицы города Дербент. На протяжении всех ступеней перекачки воды, она также подается потребителям.

Вода магистрального водовода «Самур - Дербент (старый)» в городе Дербент поступает на насосную станцию «Насосная станция №1» (II подъем), оттуда подается на насосную станцию «Насосная станция №2» (III подъем) и на насосную станцию «Сальманская» (III подъем), откуда подается на различные улицы города Дербент. От насосной станции «Насосная станция №2» частично подается на насосную станцию «Железнодорожная» (IV подъем). На протяжении всех ступеней перекачки воды, она подается потребителям.

Вода Дербентского водозабора подается на различные улицы города Дербента, попутно подвергается по мере необходимости перекачке II, III, IV, V ступенями подъемов.

Вода, подаваемая потребителям МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство», по своим характеристикам соответствует требованиям СанПиНа и нуждается только в хлорировании. Контроль качества подаваемой воды имеет большое социальное и экологическое значение. Услугами централизованного водоснабжения и водоотведения пользуются всё население и общественные организации, учреждения, коммунальные предприятия города и близлежащего района. Обеспечение требуемого качества подаваемой воды - в первую очередь профилактика инфекционных заболеваний, поддержание санитарного состояния всего муниципального образования.


Отрасль производства - водоотведение

Потребителями услуг водоотведения являются население, предприятия, учреждения и организации города Дербента.

Система водоотведения города Дербента состоит из ряда самостоятельных коллекторов, выполненных преимущественно из асбестоцементных труб диаметром 150- 600мм.

На балансе МУП «Водопроводно – канализационное хозяйство» состоит одна канализационная сеть и две канализационные насосные станции, которые не эксплуатируется. Одиночное протяжение главных канализационных коллекторов 10,6 км.

Сточные воды, пройдя механическую очистку, в количестве 3800 тыс. куб. м. в год по глубоководному выпуску (длина трубы 700 м., диаметр – 0,7 м.) сбрасываются в Каспийское море в районе города Дербента (д. 420 – 05, ш. 480- 19).

Сточные воды города Дербента через три канализационных выпуска, находящихся в черте города, и две насосные станции «Загородная» и «Кобякова, 88» сбрасываются в Каспийское море. Основная масса сточных вод поступает на канализационную насосную станцию «Загородная», через которую транзитом сточные воды поступают на очистные сооружения канализации (не функционирующие) для последующего сброса в море. Очистные сооружения канализации (ОСК) города Дербента проектной мощностью 17 тыс. куб. м. в сутки с 1994 года не функционируют. В настоящее время ведутся работы по восстановлению работоспособности канализационной насосной станции «Загородная».

На очистных сооружениях канализации сточные воды в количестве 3800 тыс. куб. м. в год, пройдя механическую очистку, по глубоководному выпуску сбрасываются в Каспийское море на расстоянии 500 м. от берега в районе города Дербента.

Так как в городе очистка сточных вод не осуществляется и стоки без очистки сбрасываются в Каспийское море - проведение анализов сточных вод на соответствие их ПДК выбросов является важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности города и сохранности экологии региона.


расскажите друзьям!

Возврат к списку