Справка о результатах деятельности по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и мерах по ее совершенствованию

  • 6 Марта 2018

Работа отдела МВД России по г. Дербенту за анализируемый период строилась в соответствии с планом работы, решением коллегии, планами дополнительных мероприятий, а также указаниями МВД России и МВД по Республике Дагестан.

В ходе реализации стоящих перед отделом задач, был обеспечен надлежащий общественный порядок и не допущено нарушений, а также совершения террористических актов во время культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Одним из основных и приоритетных направлений деятельности отдела является борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ежегодно сотрудниками отдела изымается значительное количество предметов вооружения.

Отделом МВД России по г.Дербенту отслеживается складывающаяся оперативная обстановка на территории города, связанная с незаконным оборотом оружия и боепри­пасов. На его основе обеспечено проведение целевых мероприятий, по изъятию из неза­конного оборота оружия и привлечению к уголовной ответственности лиц, занятых его хранением, перевозкой, ношением, изготовлением и реализацией. Систематически с привлечением максимального количества личного состава, а также совместно с другими правоохранительными органами, проводятся мероприятия по пресечению каналов поступления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на территорию обслуживания и выявлению ОПГ, имеющих межрегиональные и транснациональные связи и занимающихся незаконной торговлей оружием, привлечению их участников к уголовной ответственности. А также, проводятся отработка мастерских (цехов), дачных участков, заброшенных строений, где возможно изготавливают и переделывают из газового, травматического, пневматического оружия под боевое оружие. При получении значимой информации незамедлительно проводятся меро­приятия по документированию противоправной деятельности лиц, занимающихся незаконным оборотом оружия, с целью дальнейшего привлече­ния к уголовной ответственности.

Так, за 2017г. всего было выявлено и зарегистрировано преступлений, в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов 70 преступлений, хищение огнестрельного оружия зарегистрировано 2 преступления и совершено 6 преступлений с применением огнестрельного оружия. В результате чего из незаконного оборота изъято 3 автомата, 2 пистолета ПМ, 5 пистолетов кустарного производства, 2 – гранаты Ф-1, 3 – гранаты РГД, 1 – граната РГН, 2 – СВУ и 645 – патронов различного калибра.

За январь 2018 года в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов зарегистрировано 14 преступлений, возбуждено 11 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 7 человек. Из незаконного оборота изъято 1 граната Ф-1, 1 электродетонатор и 81 патронов.

С целью активизации работы в данном направлении необходимо систематически организовывать профилактические мероприятия с лицами, ранее судимыми по данным направлениям деятельности, провести адресные проверки лиц, состоящих на учете в ОМВД.

Организация работы по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств находится под постоянным контролем у руководства ОМВД и принимаются меры по ее активизации в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой.

   

Начальник

полковник полиции                                                                           Р.М.Рамазанов